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Histoire de notre vignoble Pyrénéen
14ème siècle : mention est faite du feu
« Larredya » sur le sentier de Gaston Phoebus.
1900 : Jean Grussaute achète le vignoble et la ferme « Larredya » pour assouvir son rêve de retour à la terre, l’exiguïté de la ferme natale d’Arthez l’avait d’abord poussé vers la profession d’aubergiste cocher, rue Carnot à Pau.
Milieu du 19ème siècle : François et Sophie Grussaute se tournent vers l’élevage bovin et la culture d’arbres fruitiers.
1964 : Jean & Jany Grussaute lancent la production de fraises sur les coteaux à vignes, ou le micro climat assurera une production de grande qualité.
1970 : Ils commencent à reconstruire le vignoble avec des plantations en terrasses de gros et petit manseng, les raisins seront livrés en partie à la coopérative.
1975 : Stage d’initiation à l’œnologie et première mise en bouteille à la propriété.
1983 : Disparition de Jean et abandon de la fraisiculture. Jany entretiendra le vignoble de 4ha et vinifiera une partie des raisins.
1988 : Arrivée de Jean-Marc (20ans), leur fils, sur le vignoble après des études en viticulture et œnologie. Retrait de la coopérative et démarrage d’un nouveau programme de plantations.